2010年12月13日
マイ包丁
時々訪れる天神橋商店街で由緒正しそうな刃物屋さんを見つけました。
丁度、土井勝さんから頂いた台所包丁の持ち手が割れてしまったので、変えなくちゃと思ってたところです。
20年は使いました。
台所包丁は「三徳包丁」として並んでいました。
「鉄のほうがいいの?」「ステンレスは弱くない?」と聞けば、「クロマックス(炭素鋼)を使用した鋼をやわらかいステンレスで挟んだ本格割り込み包丁です。鉄の鋼にも負けない切れ味と研ぎやすさを実現」とのこと。
¥7,000
備中の国、国重の13代に当たるそうです。こちらに来て6代目、なにやら「それなら大丈夫かな」と思わせる説明の紙です。
可愛い刀鍛冶のイラストに「最高級打刃物商」のキャッチも。
新しい包丁は良く切れる。山パンも好みの厚さに切れるし、りんごの皮むきもすいすい。
包丁に自分好みの名前も直ぐ彫ってくれるサービス付き。
年配の男性2人、息子さんのような若い男性が一人。よく流行ってました。
本家・水田国重 06-6351-7170
天神橋筋商店街 三丁目 りそな銀行から北へ50メートル。
丁度、土井勝さんから頂いた台所包丁の持ち手が割れてしまったので、変えなくちゃと思ってたところです。
20年は使いました。
台所包丁は「三徳包丁」として並んでいました。
「鉄のほうがいいの?」「ステンレスは弱くない?」と聞けば、「クロマックス(炭素鋼)を使用した鋼をやわらかいステンレスで挟んだ本格割り込み包丁です。鉄の鋼にも負けない切れ味と研ぎやすさを実現」とのこと。
¥7,000
備中の国、国重の13代に当たるそうです。こちらに来て6代目、なにやら「それなら大丈夫かな」と思わせる説明の紙です。
可愛い刀鍛冶のイラストに「最高級打刃物商」のキャッチも。
新しい包丁は良く切れる。山パンも好みの厚さに切れるし、りんごの皮むきもすいすい。
包丁に自分好みの名前も直ぐ彫ってくれるサービス付き。
年配の男性2人、息子さんのような若い男性が一人。よく流行ってました。
本家・水田国重 06-6351-7170
天神橋筋商店街 三丁目 りそな銀行から北へ50メートル。