2012年07月31日

明石・さかづき

六甲道の「さかづき」が7月中旬に明石に移ったので先日行って来ました。
基本的には前の店とメニューなどは変わってませんが、新しいお店は仕切り
や小部屋もあり何より新しいので綺麗でした。

目板かれいの活け造。

それが後ほど骨せんべいになって出て来ました。


この季節「冷たい冬瓜の田楽」は涼しいメニューです。


やはり明石ではアナゴを食べなきゃ。海苔と一緒に。



手長だこなんていたんだね。葱とにんにく炒めも地元らしいメニューでした。


四角い七輪には炭が熾ってます。何を焼くのかな。

それは朴葉の味噌焼でした。小さく切った素材はひとくちで食べやすい。


紫蘇くらげで箸やすめして。


季節のハモも梅肉では食べ飽きたので「野菜と一緒にチーズ焼」にしても美味しかった。


最後は海鮮海苔巻きで〆。


明石 さかづき


078-917-0246 不定休 ランチタイム有り
明石駅を真っ直ぐ南へ。いわゆる明石銀座の南端に面してます。
相変わらず焼酎は無料でした。
明石市鍛冶屋町4-19  


Posted by 李欧 at 11:26Comments(0)
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