2008年05月26日

塩バニラ

アイスクリームやチョコレートに「塩味」を加味するのが
流行ってるそうです。スーパーの中には、そんな商品の
コーナーがあるところもあるくらい。
大手メーカーも乗り出した。明治の「塩あめチョコ」。
塩バニラ

私が初めて出くわしたのは2週間ほど前。ファミリーマートで売ってる「塩バニラ」。
これは美味しい初体験でした。
先日、阪神百貨店・御影店ではアイスクリームが塩味になっている
「うみのバニラ」を発見。室戸の海洋深層水のほのかな塩味が効いて
いてこれも美味しかった。
http://tosa-ice.com/

同じ阪神百貨店・御影には店内で作ってるシュークリーム屋があります。
(株)チャイナ・ロード・ジャパンの塩 カスタード・チョコレートシュークリーム。
コロッケじゃないよ、焼いた皮の塩シュークリームです。
塩バニラ

昔から日本には、ぜんざいには塩昆布、西瓜にも塩をかけて、など
甘味と塩味は仲が良かったはず。赤穂の「しほみ饅頭」なんて先達も
います。でも、アイデアなんてそんなものかも知れません。
既にあるものを「ひとひねり」しただけ、それが新鮮!なんです。

個人的には、ファミマの塩バニラが気に入ってますが、
置いて有る店と無い店があります。
チロルチョコ(株)から発売、105円。http://www.tirol-choco.com/
塩バニラ
訂正)最初、ファミマのオリジナル製品と書いたのは間違いでした。




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Posted by 李欧 at 20:21│Comments(3)日々の雑感
この記事へのコメント
李欧さんはじめまして。

塩バニラ!とってもおいしそうです。
早速さがしにいってみます。

小学生の頃から塩味なお菓子に目がないんです。
塩あめ、塩饅頭、桜もちの葉っぱのとことか!
Posted by gomen at 2008年05月27日 09:42
塩バニラ!?

甘いのですか?

んー、たべてみよーっと。
Posted by jpeg at 2008年05月27日 11:26
チロルチョコの「塩バニラ」は中に何かが
入っているので食感もいいですよ。でも中毒性もあるかな?
Posted by 李欧李欧 at 2008年05月27日 14:41
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