2012年04月01日
魚居酒屋 さかづき
JR六甲道の魚居酒屋「さかづき」に行きました。
カウンターと掘りごたつ席が有り、この日は満席。予約が必要です。
今日のお魚を選ぶ楽しみもあります。大きなザルに乗せて見せてくれます。
いかなごのくぎ煮とフライドポテトのサラダ。
トビっ子とおぼろ昆布のサラダ。両方とも面白い組合せで美味しい。
サザエのお刺身。
まぐろのほほ肉。
かま焼。
季節の若竹煮。5月5日は「わかめの日」だそうです。
さかづきの日本酒は奈良のものです。そして各テーブルに乗っている麦焼酎は無料です。蛇口から勝手に入れて無くなるとまた持って来てくれます。この日は4人で行ったので、無料焼酎が2周りしました。済みません。
山菜の天婦羅。ちょっと食べてます。
テーブルに炭火と網を乗せて「朴葉みそ焼」材料を小口に切ってくれてるので食べやすい。
その網をひっくり返して「味醂干セット」これも美味しい。これもかなり食べてから写真に気付いたので減っています。
季節もの「葉ごぼう」。
JR六甲道駅の直ぐ東北信号そば 「さかづき」 078-842-5030
不定休 夕方5時~0時まで。
カウンターと掘りごたつ席が有り、この日は満席。予約が必要です。
今日のお魚を選ぶ楽しみもあります。大きなザルに乗せて見せてくれます。
いかなごのくぎ煮とフライドポテトのサラダ。
トビっ子とおぼろ昆布のサラダ。両方とも面白い組合せで美味しい。
サザエのお刺身。
まぐろのほほ肉。
かま焼。
季節の若竹煮。5月5日は「わかめの日」だそうです。
さかづきの日本酒は奈良のものです。そして各テーブルに乗っている麦焼酎は無料です。蛇口から勝手に入れて無くなるとまた持って来てくれます。この日は4人で行ったので、無料焼酎が2周りしました。済みません。
山菜の天婦羅。ちょっと食べてます。
テーブルに炭火と網を乗せて「朴葉みそ焼」材料を小口に切ってくれてるので食べやすい。
その網をひっくり返して「味醂干セット」これも美味しい。これもかなり食べてから写真に気付いたので減っています。
季節もの「葉ごぼう」。
JR六甲道駅の直ぐ東北信号そば 「さかづき」 078-842-5030
不定休 夕方5時~0時まで。